TouchStone
  请登录后使用
登录 注册
距离CSP第一轮: ??天 距离CSP第二轮: ??天 距离NOIP还有: ??天
 系统首页  练习题库  考试列表  判题结果  信息发布  解题排行
  • 首页
  • 题库
  • P8669
  • 题目
  • P8669木板分割
    限制 : 时间限制 : 1000 MS   空间限制 : 25600 KB
    问题描述

    小Z是个特别堕落的小朋友,上数学课的时候经常有奇奇怪怪的想法。

    小Z 的的包里有块n * m 的长方形木板,小Z 想把木板全部切成1*1 的小正方 形(用来玩拼图)。但木板本身并不均匀,因此从不同的线切割下去要花不同的 代价。而且对于一块木板,切割一次以后就被分割成两块,而且由于不能把这两 块木板拼在一起然后一刀切成四块(动静太大),所以只能两块分别再进行一次 切割。现在小Z 并不想花太多的力气,所以他来找你帮他求一求最小的代价。

    输入格式

    第一行包括N 和M(1 ≤ N,M ≤ 1000),表示长N 宽M 的矩阵。

    第二行包括N-1 个非负整数,分别表示沿着N-1 条横线切割的代价。

    第三行包括M-1 个非负整数,分别表示沿着M-1 条竖线切割的代价。

    输出格式

    输出一行一个整数,表示最小切割代价。

    样例输入

    2 2
    3
    3

    样例输出

    9

    提示

    对于60% 的数据:n ≤ 100;

    对于100% 的数据:n ≤ 1000,切割代价<=1000。