TouchStone
  请登录后使用
登录 注册
距离CSP第一轮: ??天 距离CSP第二轮: ??天 距离NOIP还有: ??天
 系统首页  练习题库  考试列表  判题结果  信息发布  解题排行
  • 首页
  • 题库
  • P8254
  • 题目
  • P8254弱肉强食
    限制 : 时间限制 : - MS   空间限制 : - KB
    评测说明 : 1s 256MB
    问题描述

    一片海洋相当于一张$n \times m$的网格,其中每个格子里面都有一条鱼。其中,$(s,t)$这个格子的鱼是一条鲨鱼。

    海洋是一个弱肉强食的社会,鲨鱼可以吃掉别的体型小于它的鱼。具体来说,假设当前鲨鱼的体型为$x$,而另一条鱼的体型为$y$;如果$x>y$,那么鲨鱼就可以消灭它,并让自己的体型变为$x+y$。

    鲨鱼可以自由地在网格中上下左右移动,且移动步数不受限制。当鲨鱼试图移动到一个已经有其它鱼的格子里时,鲨鱼就会尝试吃掉它;如果鲨鱼无法吃掉它,那么鲨鱼就无法进入它所占据的那一格。

    现在,请问鲨鱼最多吃掉的鱼的数量,以及鲨鱼最终体型的最大值?

    输入格式

    第一行,输入两个整数$1 \leqslant n, m \leqslant 10^3$,表示网格的大小;

    第二行,输入两个整数$1 \leqslant s \leqslant n, 1 \leqslant t \leqslant m$,表示鲨鱼的初始位置;

    接下来$n$行,每行输入$m$个正整数,其中第$i$行第$j$个整数表示该位置鱼的体型(若该位置为鲨鱼,则表示鲨鱼的初始体型);所有鱼的体型均不超过$10^9$。

    输出格式

    输出一行两个整数,分别表示鲨鱼最多吃掉的鱼的数量,以及鲨鱼最大的体型。

    样例输入

    3 3
    2 2
    8 1 2
    7 2 5
    6 5 1

    样例输出

    2 5