TouchStone
  请登录后使用
登录 注册
距离CSP第一轮: ??天 距离CSP第二轮: ??天 距离NOIP还有: ??天
 系统首页  练习题库  考试列表  判题结果  信息发布  解题排行
  • 首页
  • 题库
  • P6411
  • 题目
  • P6411[CSP-J 2019]公交换乘
    限制 : 时间限制 : 20000 MS   空间限制 : 262144 KB
    评测说明 : 1s,256MB
    问题描述

    著名旅游城市B市为了鼓励大家采用公共交通方式出行,推出了一种地铁换乘公车的优惠方案:

    1. 在搭乘一次地铁后可以获得一张优惠票,有效期为$45$分钟,在有效期内可以消耗这张优惠票,免费搭乘一次票价不超过地铁票价的公交车。在有效期内指开始乘公交车的时间与开始乘地铁的时间之差小于等于45分钟,即
    \[ t_{bus}-t_{subway}\leq45 \]
    1. 搭乘地铁获得的优惠票可以累积,即可以连续搭乘若干次地铁后再连续使用优惠票搭乘公交车。
    2. 搭乘公交车时,如果可以使用优惠票一定会使用优惠票;如果有多张优惠票满足条件,则优先消耗获得最早的优惠票。

    现在你得到了小轩最近的公共交通出行记录,你能帮他算算他的花费吗?

    输入格式

    输入文件的第一行包含一个正整数$n$,代表乘车记录的数量。

    接下来的$n$行,每行包含$3$个整数,相邻两数之间以一个空格分隔。第$i$行的第$1$个整数代表第$i$条记录乘坐的交通工具,0代表地铁,1代表公交车;第$2$个整数代表第$i$条记录乘车的票价$price_i$;第三个整数代表第$i$条记录开始乘车的时间$t_i$(距$0$时刻的分钟数)。

    输出格式

    输出文件有一行,包含一个正整数,代表小轩出行的总花费。

    样例输入 1

    6
    0 10 3
    1 5 46
    0 12 50
    1 3 96
    0 5 110
    1 6 135

    样例输出 1

    36

    样例输入 2

    6
    0 5 1
    0 20 16
    0 7 23
    1 18 31
    1 4 38
    1 7 68

    样例输出 2

    32

    提示

    输入输出样例1说明

    第一条记录,在第$3$分钟花费$10$元乘坐地铁。
    第二条记录,在第$46$分钟乘坐公交车,可以使用第一条记录中乘坐地铁获得的优惠票,因此没有花费。
    第三条记录,在第$50$分种花费$12$元乘坐地铁。
    第四条记录,在第$96$分钟乘坐公交车,由于距离第三条记录中乘坐地铁已超过$45$分钟,所以优惠票已失效,花费$3$元乘坐公交车。
    第五条记录,在第$110$分钟花费$5$元乘坐地铁。
    第六条记录,在第$135$分钟乘坐公交车,由于此时手中只有第五条记录中乘坐地铁获得的优惠票有效,而本次公交车的票价为$6$元,高于第五条记录中地铁的票价$5$元,所以不能使用优惠票,花费$6$元乘坐公交车。

    总共花费$36$元。

    输入输出样例2说明

    第一条记录,在第$1$分钟花费$5$元乘坐地铁。
    第二条记录,在第$16$分钟花费$20$元乘坐地铁。
    第三条记录,在第$23$分钟花费$7$元乘坐地铁。
    第四条记录,在第$31$分钟乘坐公交车,此时只有第二条记录中乘坐的地铁票价高于本次公交车票价,所以使用第二条记录中乘坐地铁获得的优惠票。
    第五条记录,在第$38$分钟乘坐公交车,此时第一条和第三条记录中乘坐地铁获得的优惠票都可以使用,使用获得最早的优惠票,即第一条记录中乘坐地铁获得的优惠票。
    第六条记录,在第$68$分钟乘坐公交车,使用第三条记录中乘坐地铁获得的优惠票。

    总共花费$32$元。

    数据规模与约定

    对于30%的数据,\(n\leq 1000\)\(t_i\leq 10^6\)。 另有15%的数据,\(t_i\leq 10^7\),$price_i$都相等。
    另有15%的数据,\(t_i\leq 10^9\),$price_i$都相等。
    对于100%的数据,\(n\leq 10^5\)\(t_i\leq 10^9\),$1\leq price_i\leq 1000$。