TouchStone
  请登录后使用
登录 注册
 系统首页  练习题库  考试列表  判题结果  信息发布  解题排行
  • 首页
  • 题库
  • P5905
  • 题目
  • P5905【宽容的欢乐赛】大过年的
    限制 : 时间限制 : - MS   空间限制 : 262144 KB
    问题描述

    nodgd总是在过年期间做坏事,要是被别人发现了就说“这大过年的,就别计较了”。如果别人真的不计较了,nodgd还会顺便给他拜个晚年,祝他晚年幸福。

    nodgd过年期间总是在别人的家门口放鞭炮,而且每天都比前一天放更多的鞭炮。过年期间总共有$n$天,如果nodgd那年$m$岁,就要在第$k(1\le k\le n)$天放$k^m$个鞭炮。鞭炮需要花钱购买,一个鞭炮$1$分钱。nodgd想知道他$m$岁那年放鞭炮花了多少分钱。答案可能很大,所以$\mod{1,000,000,007}$ 后输出。

    输入格式

    输入一行,有两个整数$n,m$,表示某年的过年期间共有$n$天,那年nodgd是$m$岁。

    输出格式

    输出一行,一个整数,表示那年nodgd放鞭炮花了多少分钱,输出答案$\mod{1,000,000,007}$ 后的结果。

    样例输入

    4 2

    样例输出

    30

    提示

    样例说明

    nodgd在$m=2$岁那年的过年期间的$n=4$天每天分别放了$1,4,9,16$分钱的鞭炮,一共花了$30$分钱。

    数据规模与约定

    其中$m=1,2,3,4$的数据数量分别占$10\%,20\%,30\%,40\%$。

    当$m=2$或$3$时,\(n\le10^6\)

    所有数据$1\le m\le 4, 1\le n\le 10^9 $。


    来源  感谢nodgd命题