TouchStone
  请登录后使用
登录 注册
 系统首页  练习题库  考试列表  判题结果  信息发布  解题排行
  • 首页
  • 题库
  • P5875
  • 题目
  • P5875最小化
    限制 : 时间限制 : 2000 MS   空间限制 : 262144 KB
    问题描述

    有一个长度为$N$的整数序列:\(A_1,A_2,A_3, \cdots , A_N\),最开始,它们是$1,2,3, \cdots , N$的排列之一(也就是说,数字都在$1-N$之间,且不重复)。现在进行如下操作:在序列中选择$K$个连续元素, 然后,用所选元素中的最小值替换每个所选元素的值。约翰希望通过重复多次操作来使这个序列中的所有元素相等,找到所需的最少操作数。

    输入格式

    两行,第一行两个整数:输入$N$,\(K\),中间用空格隔开。$2 \leq K \leq N \leq 100000$。

    第二行是$1,2,3, \cdots , N$的排列之一。 如下:

    \(N\)   \(K\)

    $A_1$  \(A_2\)  \(A_3\)  $\cdots$ \(A_N\)

    输出格式

    输出一个整数,即最小操作数。

    样例输入 1

    4 3
    2 3 1 4

    样例输出 1

    2

    样例输入 2

    3 3
    1 2 3

    样例输出 2

    1

    样例输入 3

    8 3
    7 3 1 8 4 6 2 5

    样例输出 3

    4

    提示

    样例1说明: 第1步,选第1,2,3个元素,序列$A$变成1,1,1,4

    第2步,选第2,3,4个远素,序列$A$变成1,1,1,1


    来源  abc101_c