TouchStone
  请登录后使用
登录 注册
 系统首页  练习题库  考试列表  判题结果  信息发布  解题排行
  • 首页
  • 题库
  • P5785
  • 题目
  • P5785数字转换
    限制 : 时间限制 : - MS   空间限制 : - KB
    评测说明 : 1s 256MB
    问题描述

    果老师有$N$个数字$a_1, a_2,...,a_N$。果老师现在想把所有数字变成相等的整数。

    每个数字最多只能变化一次。把一个整数$x$变为$y$的花费是$(x - y)^2$软妹币。

    果老师已经非常穷困潦倒了,希望你能帮他计算一下最少的花费是多少。

    输入格式

    输入包括两行, 第一行一个正整数$N(1 <= N <= 100)$。 第二行包括$N$个整数$a_i(-100 <= a_i <= 100)$。

    输出格式

    输出一个整数, 表示最少的花费使得所有数都相等。

    样例输入 1

    3
    1 1 3

    样例输出 1

    3

    样例输入 2

    3
    4 2 5

    样例输出 2

    5

    提示

    对于样例1:

    把所有数字都变为$2$, 所需的花费是$(1 - 2)^2 + (1 - 2)^2 + (3 - 2)^2 = 3$,这是最少花费的方案。


    来源  arc059c