TouchStone
  请登录后使用
登录 注册
 系统首页  练习题库  考试列表  判题结果  信息发布  解题排行
  • 首页
  • 题库
  • P5518
  • 题目
  • P5518果老师听何老板唱歌
    限制 : 时间限制 : - MS   空间限制 : - KB
    评测说明 : 1s 256MB
    问题描述

    何老板唱歌超级好听的说! 果老师听说何老板在某个网站发布了自己唱的歌曲,于是把完整的歌曲下载到了U盘里。然而果老师不小心把U盘摔了一下,里面的文件摔碎了。 何老板的歌曲可以看成由$1$到$N$的正整数依次排列构成的序列,它现在变成了若干个区间,这些区间可能互相重叠。果老师想把它修复为完整的歌曲,也就是找到若干个片段,使他们的并集包含$1$到$N$(注意,本题中我们只关注整数,见样例1)。但是果老师很懒,所以他想选择最少的区间。请你算出果老师最少选择多少个区间。因为果老师的U盘受损严重,所以有可能做不到,如果做不到请输出$-1$。

    输入格式

    第一行两个正整数$N、M$,表示歌曲的原长和片段的个数。 接下来$M$行,每行两个正整数$L、R$表示第i的片段对应的区间是$[L,R]$。

    \(1\le L\le R\le10^9, 1\le N\le 10^9,1\le M\le 10^5\)

    输出格式

    如果可以做到,输出最少需要的片段的数量,否则输出$-1$。

    样例输入 1

    4 2
    1 2
    3 4

    样例输出 1

    2

    样例输入 2

    4 2
    1 1
    3 4

    样例输出 2

    -1

    样例输入 3

    10 5
    1 1
    2 5
    3 6
    4 9
    8 10

    样例输出 3

    4