TouchStone
  请登录后使用
登录 注册
 系统首页  练习题库  考试列表  判题结果  信息发布  解题排行
  • 首页
  • 题库
  • P5489
  • 题目
  • P5489美食
    限制 : 时间限制 : - MS   空间限制 : - KB
    评测说明 : 1s 256MB
    问题描述

    果老师非常喜欢美食,是个吃货。 现在有$n$个美食排成一排摆在果老师的面前,依次编号为$1..n$,编号为$i$的食物大小为$ a[i]$ ,即足够果老师吃$a[i]$ 口。 果老师每次会吃两口,这两口要么是编号相同的美食,要么是编号之差的绝对值为$1$的美食。 果老师想知道,他最多能吃几次?

    输入格式

    第1行一个正整数n,表示美食个数 接下来$n$行,第i行一个整数$a[i]$,表示编号为$i$的美食的大小

    $1 <= n <= 10^5$

    $0 <= a[i] <= 10^9$

    输出格式

    一个数表示果老师最多吃几次。

    样例输入

    4
    1
    5
    7
    8

    样例输出

    10

    提示

    用二元组(a,b)表示某一次吃的两个美食分别为第a个美食和第b个美食,则下面为一个吃10次的方案: (1,2)(2,2)(2,2)(3,4)(3,4)(3,4)(3,4)(3,4)(3,4)(3,4) 注意不一定要吃完。


    来源  感谢Grhombus指出并修正数据范围的错误