TouchStone
  请登录后使用
登录 注册
距离CSP第一轮: ??天 距离CSP第二轮: ??天 距离NOIP还有: ??天
 系统首页  练习题库  考试列表  判题结果  信息发布  解题排行
  • 首页
  • 题库
  • P5469
  • 题目
  • P5469训练
    限制 : 时间限制 : - MS   空间限制 : - KB
    评测说明 : 1s 256MB
    问题描述

    "今日又是一个刷题的日子。"

    果老师挑选了$n$道题开始刷,而题太多,刷不掉,理还乱(呜呜)。

    果老师还没有解决的题目每分钟都会给他带来$b_i$的疲倦值,而解决每一道题目都需要花费$a_i$分钟的时间。

    当然,果老师一般都是考虑清楚了再写题的,所以他在写题的时候都会精神抖擞,也就是说,当前正在写的那一题并不会给他带来任何疲劳。

    为了第二天能和小伙伴们一起玩98K,果老师想让今晚的刷题尽可能的轻松,那请你帮他找出最小所需要的疲倦值吧

    输入格式

    输入数据共包括$n+1$行,第一行包括一个$n$表示果老师今晚打算训练的题的数量。

    接下来$n$行,每行包括两个整数$a_i,b_i$,分别表示果老师刷掉本题要花费的时间和本题每分钟会带来的疲倦值。

    \(2 \leq N \leq 10^5\)

    \(2 \leq a_i \leq 4 \cdot 10^6\)

    \(1\leq b_i \leq 1000\)

    输出格式

    一行包括一个整数,表示果老师今晚训练会产生的最小疲倦值。

    样例输入

    6
    6 1
    4 5
    4 3
    6 2
    8 1
    2 6

    样例输出

    86

    提示

    先做第6个题,增加(1+5+3+2+1)*2= 24 点疲倦值,再做第2个题,增加28点疲倦值,随后依次是第3,4,1,5道题,增加16,12,6点疲倦值。总共的疲倦值是24 + 28 + 16 + 12 + 6 = 86点。