TouchStone
  请登录后使用
登录 注册
距离CSP第一轮: ??天 距离CSP第二轮: ??天 距离NOIP还有: ??天
 系统首页  练习题库  考试列表  判题结果  信息发布  解题排行
  • 首页
  • 题库
  • P5430
  • 题目
  • P5430【线段树】新型计算机
    限制 : 时间限制 : 10000 MS   空间限制 : - KB
    评测说明 : 1s,128m
    问题描述

    Tim正在摆弄着他设计的“计算机”,他认为这台计算机原理很独特,因此利用它可以解决许多难题。
    但是,有一个难题他却解决不了,是这台计算机的输入问题。新型计算机的输入也很独特,假设输入序列中有一些数字(都是自然数——自然数包括0),计算机先读取第一个数字S1,然后顺序向后读入S1个数字。接着再读一个数字S2,顺序向后读入S2个数字……依此类推。不过只有计算机正好将输入序列中的数字读完,它才能正确处理数据,否则计算机就会进行自毁性操作!
    Tim现在有一串输入序列。但可能不是合法的,也就是可能会对计算机造成破坏。于是他想对序列中的每一个数字做一些更改,加上一个数或者减去一个数,当然,仍然保持其为自然数。使得更改后的序列为一个新型计算机可以接受的合法序列。
    不过Tim还希望更改的总代价最小,所谓总代价,就是对序列中每一个数操作的参数的绝对值之和。
    写一个程序:
     从文件中读入原始的输入序列;
     计算将输入序列改变为合法序列需要的最小代价;
     向输出文件打印结果。

    输入格式

    第一行一个正整数N,N<=1000000
    第二行包含N个自然数,表示输入序列。

    输出格式

    仅一个整数,表示把输入序列改变为合法序列需要的最小代价,保证最小代价小于$10^9$。

    样例输入

    4
    2 2 2 2

    样例输出

    1