TouchStone
  请登录后使用
登录 注册
 系统首页  练习题库  考试列表  判题结果  问题讨论与解答  统计信息与排名
  • 首页
  • 题库
  • P4290
  • 题目
  • P4290Too Simple
    限制 : 时间限制 : - MS   空间限制 : - KB  SPJ
    评测说明 : 1s
    问题描述

        少壮不努力,长大写程序。正是因为nidgd当年too simple,现在只能坐在美术会考的考场里摆弄着各种颜色画笔。
        nidgd很喜欢画线段,她总是随手拿起一支还没用过的彩笔,在之前画的线段后面再画一小段(第一次随便找个位置画,你不用考虑画纸是否够大),然后把这支笔扔掉。当她把所有的笔都用过一次之后,就得到了一条很长的彩色线段。nidgd认为各种颜色交错出现是美观的,准确的说,一条线段的美观程度是它的颜色段数,例如,“紫紫黄紫”的美观程度是3,“红红绿紫紫紫黑蓝蓝蓝灰灰灰”的美观程度是6。
        于是nidgd就开始思考,这样“随手”画出的彩色长线段的美观程度期望是多少呢?已知nidgd有𝑛种颜色的画笔,第𝑖种颜色的画笔有𝑎𝑖支。

    输入格式

        第一行一个整数𝑛,表示颜色数目。
        第二行𝑛个整数𝑎𝑖,表示每种颜色的画笔数量。

    输出格式

        输出一行一个实数,表示美观程度的期望值。为了防止被卡精度,请输出尽量多的小数位数,但不要超过20位。如果你的输出与标准输出的绝对误差或相对误差不超过10−8就认为你的答案正确。

    提示


    来源  nodgd