TouchStone
  请登录后使用
登录 注册
距离CSP第一轮: ??天 距离CSP第二轮: ??天 距离NOIP还有: ??天
 系统首页  练习题库  考试列表  判题结果  信息发布  解题排行
  • 首页
  • 题库
  • P3928
  • 题目
  • P3928上分题
    限制 : 时间限制 : - MS   空间限制 : 265536 KB
    评测说明 : 3s
    问题描述

    在何老板小的时候,它很怕上分,大人们告诉他,上分没有感情,那是冷血运动,但事实并非如此。在上分的瞬间,它如同新生。

    这是这一场比赛的第一题,作为一个非常良心的出题人,当然希望题目很简单。具体怎么才能做到简单呢?这是一个值得深思的问题。就像你不知道某个成功人士背后是否有一个天天让他穿秋裤的老妈,或者就像你永远不会知道你心仪已久的女神周围是否有一些看见她就想吐的男人,我们的世界上总是充满了未知的因素。上分这样的冷血运动也是如此,在一场比赛开始之前,你永远无法知道你的队友是大腿还是坑逼,同时你也不知道你的对手是强大到无法抗拒还是脆弱到无法还击。久而久之,上分就成了冷血运动。人们天天在说上分,但是真正能够稳定的进行上分运动的人毕竟是少数,大多数人都在一个固定的范围内波动,这样的波动甚至可以写出标准的波动方程。

    人们希望上分过程充满波动,有波动的上分才是有趣的运动,这样的上分能够带来生活的一点光芒,让失去求生欲望的人感到欲罢不能,让觉得索然无味的的人感到兴致盎然。为什么在上分的坎坷路上磕磕碰碰的人,并不会觉得枯燥和乏味?为什么上分一路顺利的人即使在这里也觉得自己是个外乡人?为什么有时候觉得这个地方糟透了,但是依然能把生活炸上天?是的,上分虽然是冷血运动,但是在上分的瞬间,人们就如同新生一般,突然被希望和温暖充盈满溢。

    上分需要节奏,错误的节奏会造成错误的上分效果,而且人们往往会在错误的效果中愈发将错误的节奏重章叠唱,错上加错的行为掷地有声。虽然很多人看得透,放得下,就如拈花一朵,但是总有些人在错误的节奏中如无头苍蝇般挣扎徘徊,找不到出路。这样的人的上分过程,不仅异常的辛苦和辛酸,处处充满了曹雪芹一般的遭遇,而且还会被他人所唾弃和排斥,到头来却把他乡做故乡,真荒唐。渐渐地,这样的人不再被这个纷繁复杂的世界所接纳,不再被这个海纳百川的社会所包容。他们感受不到寒冷,因为他们自己就是寒冷的根本源头;他们感受不到希望,因为所有的希望都早已弃他而去;他们感受不到宁静,因为宁静的世界需要在这停顿;他们感受不到力量,因为他们早已陷入重力的喷涌之中无法自拔。 当乐观而又积极向上的人上分感受到了阻力的时候,他很容易去考虑其他的有效上分方式,毕竟重建帝国风险重重,还不如绕后开大团灭最佳。显然,这是非常有效的方式,趁其不意攻其不备往往意味着攻无不克战无不胜,相反,正面硬碰硬,即使你真的逼上梁山山穷水尽,即使你真的尽力而为为所欲为,也可能因为为时过早早知今日日理万机机缘巧合合二为一一帆风顺顺天应人人山人海海沸崩山山穷水尽尽力而为为所欲为为所欲为了。

    作为一道简单题,题目的模型必须很简单。上文中的种种人生的哲理,都是出题人作为一个长者传授给你们的一些人生经验。出题人的哲学境界非常的高,不知比西方的那些哲学家高到哪里去了,但是你却能与出题人谈笑风生,这说明你已经不再是一个年轻、简单、幼稚的人了。那么,即使是再纷繁复杂的题面,你也能够轻易的找到题目真正想要表达的条件和问题。那么问题来了,如何计算整数n的第k小的原根呢?

    输入格式

    输入文件共一行,包含两个整数n,k。

    输出格式

    输出文件共一行,表示答案。如果答案不存在,输出“-1”。

    样例输入 1

    2 1

    样例输出 1

    1

    样例输入 2

    5 1

    样例输出 2

    2

    样例输入 3

    233 23

    样例输出 3

    53

    样例输入 4

    162 8

    样例输出 4

    65

    样例输入 5

    163 8

    样例输出 5

    20

    样例输入 6

    168 8

    样例输出 6

    -1

    样例输入 7

    169 8

    样例输出 7

    28

    样例输入 8

    999999999999999989 1

    样例输出 8

    2

    样例输入 9

    999999999999999989 2333

    样例输出 9

    5166

    提示

    对于20%的数据,n<29
    对于40%的数据,n<216
    对于60%的数据,n<231
    以上数据中,有33.3%的数据,答案是-1;
    另外20%的数据,k=1;
    对于100%的数据,1≤k≤n<263,1≤k<212