TouchStone
  请登录后使用
登录 注册
 系统首页  练习题库  考试列表  判题结果  问题讨论与解答  统计信息与排名
  • 首页
  • 题库
  • P3802
  • 题目
  • P3802不死
    限制 : 时间限制 : - MS   空间限制 : 65536 KB
    评测说明 : 1000ms
    问题描述

    子曰:不睡觉就会死。

    深信此话的LYM决定在本学期接下来的n节课上考虑一下睡觉的问题。LYM认为如果在一堂课上睡觉,身体的疲劳值就会下降,反之如果在一堂课上不睡觉,身体的疲劳值就会上升。而身体对疲劳的忍耐是有限度的,一旦疲劳值超过限度,LYM就会go die,于是他不得不在一些课上睡觉。注意,LYM的疲劳值只会在一节课上完后发生改变,如果上完最后一节课后,疲劳值超出了限度,LYM仍然会go die。

    不过,在不同的课上,疲劳值的变化量并不总是一样,就如在班主任的课上睡觉,疲劳值并不会下降太多,因为那样会睡得很不安心。

    LYM是一个死要面子的人,他宁可冒着生命危险,也要挽回自己在老师心中的形象,因此他不能总是在人家的课上睡觉。他给自己定下了一个规矩:决不连续地在同一主科的课上睡觉,即如果LYM在主科X的某堂课上睡了觉,那么在下一堂(不一定是相邻的)主科X的课上,LYM就绝不会睡觉。

     经过了这n节课后,LYM竟然没有死,LYM想知道自己对疲劳值的忍耐极限至少是多少。

    输入格式

    第一行,一个正整数n.

    第二行,n个正整数,表示这n节课的课程安排。每个整数代表一门课程,科目代号对应关系参见下文的表格。(1~6号学科均为主科,7号学科不算作主科).

    第三行,n个正整数,其中第i个数表示在第i节课上睡觉,疲劳值的减少量。

    第四行,n个正整数,其中第i个数表示在第i节课上不睡觉,疲劳值的增加量。

    第五行,一个整数,表示LYM的初始疲劳值。如果初始疲劳值大于了忍耐限度,LYM会在第一节课前就暴亡。

    科目

    语文

    数学

    英语

    物理

    化学

    生物

    其他

    代号

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    输出格式

    一个整数,表示LYM的忍耐限度的最小可能值

    样例输入 1

    5
    7 4 4 5 4 
    1 6 6 4 4 
    6 3 8 7 7 
    8

    样例输出 1

    9

    样例输入 2

    3
    6 6 7
    3 4 5
    5 4 3
    -1

    样例输出 2

    0

    提示

    样例说明1

    第1,2,4,5节课睡觉;

    第3节课不睡觉.

     

    样例说明2

    第1,3节课睡觉;

    第2节课不睡觉.

    对于20%的数据,有且仅有一门主科。

    对于100%的数据,1<=n<=5000,第三,四行的数据保证大于等于0.

    保证所有输入和输出都在[-2000000000,2000000000]范围内.

    没有说明是正整数的数据不保证为正。


    来源  LYM