TouchStone
  请登录后使用
登录 注册
 系统首页  练习题库  考试列表  判题结果  问题讨论与解答  统计信息与排名
  • 首页
  • 题库
  • P3689
  • 题目
  • P3689奶牛大集会
    限制 : 时间限制 : - MS   空间限制 : 65536 KB
    评测说明 : 时限1000ms
    问题描述

    Bessie正在计划一年一度的奶牛大集会,来自全国各地的奶牛将来参加这一次集会。当然,她会选择最方便的地点来举办这次集会。每个奶牛居住在 N(1<=N<=100,000) 个农场中的一个,这些农场由N-1条道路连接,并且从任意一个农场都能够到达另外一个农场。道路i连接农场A_i和B_i(1 <= A_i <=N; 1 <= B_i <= N),长度为L_i(1 <= L_i <= 1,000)。集会可以在N个农场中的任意一个举行。另外,每个牛棚中居住者C_i(0 <= C_i <= 1,000)只奶牛。在选择集会的地点的时候,Bessie希望最大化方便的程度(也就是最小化不方便程度)。比如选择第X个农场作为集会地点,它的不方便程度是其它牛棚中每只奶牛去参加集会所走的路程之和,(比如,农场i到达农场X的距离是20,那么总路程就是C_i*20)。帮助Bessie找出最方便的地点来举行大集会。 考虑一个由五个农场组成的国家,分别由长度各异的道路连接起来。在所有农场中,3号和4号没有奶牛居住。

    输入格式

    第一行:一个整数N 

    第二到N+1行:第i+1行有一个整数C_i 

    第N+2行到2*N行,第i+N+1行为3个整数:A_i,B_i和L_i。

    输出格式

    第一行:一个值,表示最小的不方便值

    样例输入

    5
    1
    1
    0
    0
    2
    1 3 1
    2 3 2
    3 4 3
    4 5 3

    样例输出

    15


    来源  Usaco2010 Mar