TouchStone
  请登录后使用
登录 注册
 系统首页  练习题库  考试列表  判题结果  问题讨论与解答  统计信息与排名
  • 首页
  • 题库
  • P3469
  • 题目
  • P3469比赛
    限制 : 时间限制 : 10000 MS   空间限制 : 165536 KB
    问题描述

    有三个小伙伴组队去参加 ACM 比赛,这场比赛共有n道题目,他们的比赛策略是这样的:每个队员都会对题目通看一遍,然后对每个题的难度进行估算,难度范围为 1~9。当然,由于每个队员的水平和特点, 他们对同一道题的估算不一定相同。
    接下来他们会对所有题目进行分配。三个人分配的题目刚好是所有题目,且不会有交集,而且每个人分配的题目的编号必须是连续的,每人至少要 分一道题。请问,如何分配题目可以使得三个人拿到的题目的难度之和最小。每个人对自己 分配到的题目只按自己的估算值求和。

    输入格式

    第一行一个数 n,表示题目的数量。
    接下来有 3 行,每行表示一个学生,每行有 n 个数,表示该生对n道题的估算难度,难度介于 1~9。

    输出格式

    一个整数。表示最小的估算难度之和

    样例输入

    样例1:

    1 3 3 
    1 1 1 
    1 2 3

    样例2:
    5
    4 1 5 2 4 
    3 5 5 1 1 
    4 1 4 3 1 

    样例输出

    样例1:
    4

    样例2:
    11

    提示

    样例1解释:第一个同学选第1题,第二个同学选第3题,第三个同学选第2题
    样例2解释:第一个同学选第3题,第二个同学选第4,5题,第三个同学选第1,2题
    数据范围:
    对于 20% 的数据:3 <= N <= 1000
    对于 100% 的数据:3 <= N <= 200000