TouchStone
  请登录后使用
登录 注册
 系统首页  练习题库  考试列表  判题结果  问题讨论与解答  统计信息与排名
  • 首页
  • 题库
  • P2406
  • 题目
  • P2406翻译密码子
    限制 : 时间限制 : 10000 MS   空间限制 : 65536 KB
    问题描述

      DNA是一切细胞生物的遗传物质。它能指导蛋白质的合成,从而控制细胞的新陈代谢和生物的性状。
    中心法则(genetic central dogma) 是所有有细胞结构的生物所遵循的法则,它的主要内容是遗传信息从DNA传递给mRNA,再从mRNA传递给蛋白质的转录和翻译的过程。
      mRNA是由许多核糖核苷酸组成的链状分子,但这些核糖核苷酸不外乎4种:腺嘌呤核糖核苷酸(A),鸟嘌呤核糖核苷酸(G),胞嘧啶核糖核苷酸(C)和尿嘧啶核糖核苷酸(U)。
      mRNA上三个相邻的核糖核苷酸序列叫做密码子,一个密码子可以翻译成一个氨基酸,密码子不重叠。
      一条mRNA只能翻译成若干种氨基酸,并且知道决定这些氨基酸的密码子。
      给出一条mRNA的核糖核苷酸序列,请你计算出它最多能翻译成多少氨基酸。

    输入格式

      第一行,字符串,长度不超过10000,表示核糖核苷酸序列。
      接下来若干行,每行一个密码子,只有这些密码子能够翻译成氨基酸。相同的密码子不重复出现。
      输入数据仅由A、G、C、U四个大写字母组成。

    输出格式

      一行,表示给出的核糖核苷酸序列组成的mRNA最多能翻译成氨基酸的数目。

    样例输入

    样例输入1:
    ACACGAUC
    CAC
    AUC
    CGA
    样例输入2:
    AAAAA
    AAA
    样例输入3:
    AUCUCUCUCU
    AUC
    UCU

    样例输出

    样例输出1:
    2
    样例输出2:
    1
    样例输入3:
    3