TouchStone
  请登录后使用
登录 注册
 系统首页  练习题库  考试列表  判题结果  问题讨论与解答  统计信息与排名
  • 首页
  • 题库
  • P2317
  • 题目
  • P2317选课2.0
    限制 : 时间限制 : 10000 MS   空间限制 : 65536 KB
    问题描述

    学校实行学分制。每门的必修课都有固定的学分,同时还必须获得相应的选修课程学分。学校开设了N(N<300)门的选修课程,每个学生可选课程的数量M是给定的。学生选修了这M门课并考核通过就能获得相应的学分。

      在选修课程中,有些课程可以直接选修,有些课程需要一定的基础知识,必须在选了其它的一些课程的基础上才能选修。例如《Frontpage》必须在选修了《Windows操作基础》之后才能选修。我们称《Windows操作基础》是《Frontpage》的先修课。每门课的直接先修课最多只有一门。两门课也可能存在相同的先修课。每门课都有一个课号,依次为1,2,3,…。 例如:




    表中1是2的先修课,2是3、4的先修课。如果要选3,那么1和2都一定已被选修过。   
    你的任务是为自己确定一个选课方案,使得你能得到的学分最多,并且必须满足先修课优先的原则。假定课程之间不存在时间上的冲突。

    输入格式

    第一行包括两个整数N、M(中间用一个空格隔开)其中1≤N≤300,1≤M≤N。
    以下N行每行代表一门课。课号依次为1,2,…,N。
    每行有两个数(用一个空格隔开),第一个数为这门课先修课的课号(若不存在先修课则该项为0),第二个数为这门课的学分。
    学分是不超过10的正整数。

    输出格式

    只有一个数,实际所选课程的最大学分总数。

    样例输入

    7 4
    2 2
    0 1
    0 4
    2 1
    7 1
    7 6
    2 2

    样例输出

    13