TouchStone
  请登录后使用
登录 注册
 系统首页  练习题库  考试列表  判题结果  问题讨论与解答  统计信息与排名
  • 首页
  • 题库
  • P2149
  • 题目
  • P2149【单调队列】布丁
    限制 : 时间限制 : 10000 MS   空间限制 : 65536 KB
    问题描述

    FJ建立了一个布丁工厂。在接下来的N个星期里,原料牛奶和劳动力的价格会有很大波动。FJ希望能够在满足消费者需求的前提下尽量减小花费。
    FJ预计接下来每个星期会需要Ci元钱来生产一单位布丁,且消费者会需要Pi单位布丁。
    FJ每星期即可以生产布丁,也可以储存布丁供以后使用。它的仓库存储一星期一单位布丁需要S元钱。但是由于布丁有保质期,所以最多只能保存T星期。也就是说x星期生产的布丁可以在(x+T)星期销售,但是不能在(x+T+1)星期销售。
    帮助FJ安排生产与存储的方案使得在满足消费者需求的前提下尽量减小花费。

    输入格式

    第一行为N,S与T.
    第二行到第(N+1)行:每一行两个数,即Ci与Pi。

    输出格式

    仅一个数,即满足顾客需求前提下的最小花费。

    样例输入

    5 10 3
    12 1
    21 2
    27 4
    45 5
    52 3

    样例输出

    488

    提示

    1≤N≤40000,1≤Ci≤5000,0≤Pi≤10000,1≤S≤100,0≤T≤40000


    来源  HZOI