TouchStone
  请登录后使用
登录 注册
 系统首页  练习题库  考试列表  判题结果  问题讨论与解答  统计信息与排名
  • 首页
  • 题库
  • P2118
  • 题目
  • P2118【概率】Bug搜集
    限制 : 时间限制 : 25000 MS   空间限制 : 65536 KB
    问题描述

    伊万是一个软件评测员,他喜欢查找软件中的Bug(错误或漏洞)。每当伊万拿到一个新的程序,首先他会将该程序中可能出现的Bug分成n类,每天伊万总能找到一个程序中的Bug。

    如果在一个程序中,伊万找到了所有n种类型的Bug,伊万会称这个程序为“恶心程序”,并把评测结果放到他的博客上,告诉网友们不要使用该程序。

    今天,伊万拿到了一个TEK的新程序,该程序非常复杂,它由s个子程序构成。如果在所有s个子程序中都去查找n种Bug,花的时间就太长了。于是伊万决定:如果在每个子程序中都至少找出一个Bug,并且在整个TEK程序中,n种Bug每种都至少被找到了一次,那么伊万就认定这个TEK程序是"恶心程序"。

    每种Bug在程序中出现的概率都是相同的,同时,同种Bug在每个子程序中出现的概率也是相同的。该程序中的Bug数量几乎是无穷多,也就是说同一种Bug可能在同一个子系统中多次被伊万发现,并且每次的概率都是相同的。

    请求出伊万定义TEK为“恶心程序”所需最少时间

    输入格式

    两个整数n和s(0 < n, s <= 1 000).

    输出格式

    一个实数,表示伊万所需最少时间,保留10个小数位

    样例输入

    1 2

    样例输出

    3.0000000000


    来源  Northeastern Europe 2004