TouchStone
  请登录后使用
登录 注册
 系统首页  练习题库  考试列表  判题结果  问题讨论与解答  统计信息与排名
  • 首页
  • 题库
  • P1841
  • 题目
  • P1841【USACO4.1.2】Fence Rails栅栏的木料
    限制 : 时间限制 : 10000 MS   空间限制 : 65536 KB
    问题描述

    农民John准备建一个栅栏来围住他的牧场。他已经确定了栅栏的形状,但是他在木料方面有些问题。当地的杂货储存商扔给John一些木板,而John必须从这些木板中找出尽可能多所需的木料。

    当然,John可以切木板。因此,一个9英尺的木板可以切成一个5英尺和一个4英尺的木料 (当然也能切成3个3英尺的,等等)。John有一把(完美的)梦之锯,因此他在切木料时,不会有木料的损失。

    所需要的栅栏长度可能会有重复(比如,一个3英尺和另一个3英尺长的栅栏可能同时都需要)。所需要的木料规格都已经给定。你不必切出更多木料,那没有用。

    输入格式

    第1行: N (1 <= N <= 50), 表示提供的木板的数目

    第2行到第N+1行: N行,每行包括一个整数,表示各个木板的长度。

    第N+2行: R (1 <= R <= 1023), 所需木料的数目

    第N+3行到第N+R+2行: R行,每行包括一个整数(1 <= ri <= 128)表示所需木料的长度。

    输出格式

    只有一行,一个数字,表示能切出的最多的所需木料的数目。当然,并不是任何时候都能切出所有所需木料。

    样例输入

    4
    30
    40
    50
    25
    10
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    25
    24
    30

    样例输出

    7

    提示

    样例解释:

    50-->15+16+19或15+16+17或15+17+18
    40-->19+21
    25-->25
    30-->30

    提示1(小心地利用它们!)
    这是广度多维背包问题,所以我们必须考虑数据。给你的搜索范围有很大的下限,所以我们必须使用深搜加上迭代深化来限制树的边界。然而,直接的迭代深化会变得很慢,所以剪枝是必要的。