TouchStone
  请登录后使用
登录 注册
 系统首页  练习题库  考试列表  判题结果  问题讨论与解答  统计信息与排名
  • 首页
  • 题库
  • P1824
  • 题目
  • P1824【USACO3.1.6】Stamps 邮票
    限制 : 时间限制 : 10000 MS   空间限制 : 65536 KB
    问题描述

    已知一个 N 枚邮票的面值集合(如,{1 分,3 分})和一个上限 K —— 表示信封上能够贴 K 张邮票。计算从 1 到 M 的最大连续可贴出的邮资。

    例如,假设有 1 分和 3 分的邮票;你最多可以贴 5 张邮票。很容易贴出 1 到 5 分的邮资(用 1 分邮票贴就行了),接下来的邮资也不难:

    6 = 3 + 3
    7 = 3 + 3 + 1
    8 = 3 + 3 + 1 + 1
    9 = 3 + 3 + 3
    10 = 3 + 3 + 3 + 1
    11 = 3 + 3 + 3 + 1 + 1
    12 = 3 + 3 + 3 + 3
    13 = 3 + 3 + 3 + 3 + 1
    然而,使用 5 枚 1 分或者 3 分的邮票根本不可能贴出 14 分的邮资。因此,对于这两种邮票的集合和上限 K=5,答案是 M=13。

    [规模最大的一个点的时限是3s]


    小提示:因为14贴不出来,所以最高上限是13而不是15
     

    输入格式

    第 1 行: 两个整数,K 和 N。K(1 <= K <= 200)是可用的邮票总数。N(1 <= N <= 50)是邮票面值的数量。

    第 2 行 .. 文件末: N 个整数,每行 15 个,列出所有的 N 个邮票的面值,每张邮票的面值不超过 10000。
     

    输出格式

    第 1 行:一个整数,从 1 分开始连续的可用集合中不多于 K 张邮票贴出的邮资数。
     

    样例输入

    5 2
    1 3

    样例输出

    13