TouchStone
  请登录后使用
登录 注册
 系统首页  练习题库  考试列表  判题结果  信息发布  解题排行
  • 首页
  • 题库
  • P1595
  • 题目
  • P1595青铜莲花池
    限制 : 时间限制 : 10000 MS   空间限制 : 65536 KB
    问题描述

    Farmer John 建造了一个美丽的池塘,用于让他的牛们审美和锻炼。这个长方形的池子被分割成了 M 行和 N 列( 1 ≤ M ≤ 30 ; 1 ≤ N ≤ 30 ) 正方形格子的 。某些格子上有惊人的坚固的莲花,还有一些岩石,其余的只是美丽,纯净,湛蓝的水。

    贝茜正在练习芭蕾舞,她从一个莲花跳跃到另一个莲花,当前位于一个莲花。她希望在莲花上一个一个的跳,目标是另一个给定莲花。她能跳既不入水,也不到一个岩石上。

    令门外汉惊讶的是,贝茜的每次的跳跃像国际象棋中的骑士一样:横向移动M1(1 ≤M1 ≤ 30 ),然后纵向移动M2 (1 ≤M2 ≤ 30 ;M1 ≠ M2 ) ,或纵向移动M1,然后横向移动M2。贝茜有时可能会有多达8个选择的跳跃。

    给定池塘的布局和贝茜的跳跃格式,请确定贝茜从从她的出发位置,到最终目的地,最小的跳跃次数,贝茜在给出测试数据一定可以跳到目的地。

    输入格式
    • 第 1 行: 四个用空格隔开的整数: M, N, M1, M2
      * 第 2..M + 1 行: 第 i + 1 行 有 N 个整数,表示该位置的状态: 0 为水; 1 为莲花; 2 为岩石; 3 为贝茜开始的位置; 4 为贝茜要去的目标位置.
    输出格式
    • 第 1 行: 一个整数,从起始点到要去的位置,贝茜最小的跳跃次数。
    样例输入

    4 5 1 2
    1 0 1 0 1
    3 0 2 0 4
    0 1 2 0 0
    0 0 0 1 0

    样例输出

    2

    提示

    输入解释

    贝茜从第2行第1个位置开始,她的目标在第2行最右边。几个

    输出解释

    贝茜聪明地跳跃到了第1行第3个位置,然后就到了目的地。


    来源  Usaco Feb07 Bronze