TouchStone
  请登录后使用
登录 注册
 系统首页  练习题库  考试列表  判题结果  问题讨论与解答  统计信息与排名
  • 首页
  • 题库
  • P1112
  • 题目
  • P1112大扫除
    限制 : 时间限制 : 10000 MS   空间限制 : 65536 KB
    问题描述

    现在要打扫何老板的牧圈。已经很多年没打扫了。所以这次的计划是用河水来冲。
    牧圈排成整齐的格子,每相邻的两个之间都有门。要想让水进去,就必须打开这些门。这不是件容易的事情。因为有些圈里土堆得很高。因此打开门就很费劲。为了使花的力气最小,总是把门推向土低的一边。你的任务是计算最少得费多少劲。我们用土的厚度来描述这个值。

    输入格式

    第一行是宽度w和高度h,其中3<=w,h<=40。以下h行数据,描述了土的高度,也就是我们所浪费体力的度量。数据的范围在1到100之间。

    输出格式

    你得到的结果。所有的格子都必须进水。水是从左上角的格子进去的。

    样例输入

    4 3
    3 5 2 1
    7 3 4 8
    1 6 5 7

    样例输出

    26