TouchStone
  请登录后使用
登录 注册
 系统首页  练习题库  考试列表  判题结果  问题讨论与解答  统计信息与排名
  • 首页
  • 题库
  • P1096
  • 题目
  • P1096母牛回家
    限制 : 时间限制 : 1000 MS   空间限制 : 65536 KB
    问题描述

    现在是晚餐时间,而母牛们在外面分散的牧场中。农民约翰按响了电铃,所以她们开始向谷仓走去。你的工作是要指出哪只母牛会最先到达谷仓(在给出的测试数据中,总会有且只有一只速度最快的母牛)。
    在晚餐前,每只母牛都在她自己的牧场上,一些牧场上可能没有母牛。每个牧场由一条条道路和一个或多个牧场连接(可能包括自己)。有时,两个牧场(可能是自我相同的)之间会有超过一条道路相连。至少有一个牧场和谷仓之间有道路连接。因此,所有的母牛最后都能到达谷仓,并且母牛总是走最短的路径。当然,母牛能向着任意一方向前进,并且她们以相同的速度前进。牧场被标记为'a'..'z'和'A'..'Y',在用大写字母表示的牧场中有一只母牛,小写字母中则没有。谷仓的标记是'Z'。注意没有母牛在谷仓中。

    输入格式

    第 1 行: 整数 P(1<= P<=10000),表示连接牧场(谷仓)的道路的数目。
    第 2 ..P+1行: 用空格分开的两个字母和一个整数:被道路连接牧场的标记和道路的长度(1<=长度<=1000)。

    输出格式

    单独的一行包含二个项目:最先到达谷仓的母牛所在的牧场的标记,和这只母牛走过的路径的长度。

    样例输入 1

    5
    A d 6
    B d 3
    C e 9
    d Z 8
    e Z 3

    样例输出 1

    B 11

    样例输入 2

    10
    R t 997
    e Z 492
    i a 962
    d t 829
    B t 982
    a o 802
    r n 952
    t i 956
    o n 618
    n e 871

    样例输出 2

    B 5683