TouchStone
  请登录后使用
登录 注册
 系统首页  练习题库  考试列表  判题结果  问题讨论与解答  统计信息与排名
  • 首页
  • 题库
  • P1023
  • 题目
  • P1023生命游戏
    限制 : 时间限制 : 1000 MS   空间限制 : 65536 KB
    问题描述

    生命游戏(Game of life)由英国数学家John Conway在1970年发明。事实上,它是一个“零人游戏”,也没有胜负之分,而是相当于一个确定性自动机。
    游戏在N×M的细胞组成的矩阵里进行,每个细胞每个时刻的状态可能是“存活”或者“休眠”两种,细胞矩阵的状态会按以下规则进行演化:
    一个存活状态的细胞,在某一秒,若周围的存活状态的细胞数目不足两个,则下一秒将由于孤独而进入休眠状态。
    一个存活状态的细胞,在某一秒,若周围的存活状态的细胞数目超过三个,则下一秒将由于过度拥挤而进入休眠状态。
    一个存活状态的细胞,在某一秒,若周围的存活状态的细胞数目为两或三个,则下一秒将继续保持存活状态。
    一个休眠状态的细胞,在某一秒,若周围的存活状态的细胞数目为正好三个,则认为是比较适合生存的状态,将于下一秒进入存活状态。
    这里“周围”的范围包括一个细胞的上、下、左、右、左上、左下、右上、右下的细胞,如果存在的话。
    现在,给定一个初始状态(即第1秒时的状态),请按照规则计算第T秒时的状态。


    输入格式

    第一行,三个空格隔开的整数:M、N和T。
    第二行开始的N行,每行M个字符,“0”或“1”分别代表休眠状态与存活状态的细胞。

    输出格式

    输出N行,每行M个“0”或“1”,表示第T秒时的状态。

    样例输入

    5 5 1
    00000
    01100
    01010
    00100
    00000

    样例输出

    00000
    01100
    01010
    00100
    00000

    提示

    1 <= N, M <= 100
    1 <= T <= 64


    来源  VIJOS P1415