TouchStone
  Please Login
ログイン 登録
 ホームページ  問題セット  試験一覧  提出状況  掲示板  統計情報
  • ホーム
  • 問題セット
  • P5907
  • 問題
  • P5907【宽容的欢乐赛】岁数大了
    制限 : 時間制限 : - MS   メモリ制限 : 262144 KB
    問題説明

    nodgd岁数大了,经常倚老卖老,为自己开脱。每当别人发现nodgd的过失,nodgd就会说“唉,我这岁数大了,做得不好也没办法”。

    nodgd岁数究竟有多大,或许他自己都不知道,只知道自己至少有$n$岁。另外nodgd还知道,今年自己的年龄是个质数,$m$年后自己的年龄也是个质数,再过$m$年自己的年龄仍然是个质数。

    请你帮nodgd算出他的年龄至少是多少。毕竟岁数大了,nodgd也可能记忆错乱,如果任何年龄都不满足nodgd的记忆,输出“sui shu da le!”(不含引号)。

    入力形式

    输入共$1$行,有两个整数$n,m$,含义如上所述。

    出力形式

    如果存在满足nodgd的记忆的年龄,输出一个整数,表示nodgd今年至少多少岁;如果没有满足nodgd记忆的年龄,输出“sui shu da le!”。

    サンプル入力 1

    60 6

    サンプル出力 1

    61

    サンプル入力 2

    60 3

    サンプル出力 2

    sui shu da le!

    ヒント

    样例说明1

    如果nodgd今年$61$岁,$6$年后就是$67$岁,再过$6$年后就是$73$岁,这三个年龄都是质数。

    样例说明2

    除了$2$和$5$这两个质数外,显然不会出现相差为$3$的两个质数,所以nodgd记忆错乱了。

    数据规模与约定

    有10%的数据答案是“sui shu da le!”。

    对于50%的数据,\(n,m\le10^3\)

    对于100%的数据,$1\le n,m\le10^{9}$。


    ソース  感谢nodgd命题