TouchStone
  Please Login
ログイン 登録
 ホームページ  問題セット  試験一覧  提出状況  掲示板  統計情報
  • ホーム
  • 問題セット
  • P5904
  • 問題
  • P5904【宽容的欢乐赛】还是孩子
    制限 : 時間制限 : 20000 MS   メモリ制限 : 262144 KB
    問題説明

    nodgd小时候是个熊孩子,每次惹了祸都需要家长去赔礼道歉。久而久之,家长就积累除了经验,只要说“他还是个孩子,不懂事,您就别计较了”,对方就只得作罢。

    有一次nodgd参加小伙伴的生日聚会,小伙伴买了个很大的蛋糕准备分给参加聚会的每个人吃。nodgd熊性大发,抢过蛋糕,亲自操刀,刀法精湛,巧夺天工。

    蛋糕的俯视图是一个圆。nodgd首先在圆周上标记了$n$个点,然后在任意两个点之间都切下笔直的一刀,把蛋糕切成了很多份。下图中分别是nodgd在$n=2,3,4,5$的时候切蛋糕的结果。

    nodgd的刀法足够精湛,切蛋糕的过程中蛋糕不会散架。nodgd并不关心这样切出来的每一份蛋糕形状如何、大小是否相等、是否好吃,只关心最多能够切出多少份蛋糕。

    入力形式

    输入一行,只有一个整数$n$,表示nodgd在圆周上标记的点数。

    出力形式

    输出一行,一个整数,表示nodgd最多可以把蛋糕切成多少分。

    サンプル入力 1

    3

    サンプル出力 1

    4

    サンプル入力 2

    4

    サンプル出力 2

    8

    サンプル入力 3

    5

    サンプル出力 3

    16

    ヒント

    对于$100\%$的数据,$2\le n\le60$。


    ソース  感谢nodgd搬运自THUPC2019