TouchStone
  Please Login
ログイン 登録
 ホームページ  問題セット  試験一覧  提出状況  掲示板  統計情報
  • ホーム
  • 問題セット
  • P3145
  • 問題
  • P3145洗衣服
    制限 : 時間制限 : 10000 MS   メモリ制限 : 65536 KB
    問題説明

    冬天的衣服很难洗,也很难干。Jane想出一个办法,使用一个电脑散热器来烘干衣服。但是这个散热器每次只能处理一件衣服。 Jane想在尽可能少的时间内烘干这些衣服。她要你来写一个程序,计算烘干给出的一堆衣服所需要的最少时间。
    有n件衣服,每一件带了ai的水。每一分钟,衣服里的水分都会自然蒸发一个单位。当衣服里的水分为0,则表示衣服干了。
    每次jane选择一件衣服来烘干,散热器很热,所以,在散热器上的衣服每分钟减少k单位的水分(包括了自然蒸发,直到烘干为止)。
    你的任务是使得烘干所有这些衣服的时间最少。每一件衣服中的水分都要为0.

    入力形式

    第一行,两个整数n和k
    第二行,n个空格间隔的整数,表示每件衣服带的水量

    出力形式

    一行,一个整数,表示所需最少时间

    サンプル入力

    3 5
    2 3 9

    サンプル出力

    3

    ヒント

    1<=N<=100,000
    1<=ai,k<=1000000000