TouchStone
  Please Login
ログイン 登録
距离CSP第一轮: ??天 距离CSP第二轮: ??天 距离NOIP还有: ??天
 ホームページ  問題セット  試験一覧  提出状況  掲示板  統計情報
  • ホーム
  • 問題セット
  • P2480
  • 問題
  • P2480【舞动的排序2】冒泡排序
    制限 : 時間制限 : 1 MS   メモリ制限 : 1 KB
    問題説明

    算法思路:

    依次比较相邻的两个数,将小数放在前面,大数放在后面。由于在排序过程中总是小数往前放,大数往后放,相当于气泡往上升,所以称作冒泡排序。

    设想被排序的数组垂直竖立,将每个数据元素看作有重量的气泡(为了便于理解,此处规定大数对应轻气泡),根据轻气泡不能在重气泡之下的原则,从下往上扫描数组,凡扫描到违反本原则的轻气泡,就使其向上“漂浮”,如此反复进行,直至最后任何两个气泡都是轻者在上,重者在下为止。

    算法描述:

    1、在第一轮,首先比较第1个和第2个数,将小数放前,大数放后;然后比较第2个数和第3个数,将小数放前,大数放后,如此继续,直至比较最后两个数,将小数放前,大数放后。至此第一轮结束,将最大的数放到了最后。

    2、在第二轮,仍从第一对数开始比较(因为可能由于第2个数和第3个数的交换,使得第1个数不再小于第2个数),将小数放前,大数放后,一直比较到倒数第二个数(倒数第一的位置上已经是最大的),第二轮结束,在倒数第二的位置上得到一个新的最大数(其实在整个数列中是第二大的数)。

    3、如此下去,重复以上过程,直至最终完成排序。

    入力形式

    InputFormat

    出力形式

    OutputFormat

    サンプル入力


    サンプル出力