TouchStone
  Please Login
ログイン 登録
距离明年CSP第一轮: ??天 距离CSP第二轮: ??天 距离NOIP还有: ??天
 ホームページ  問題セット  試験一覧  提出状況  掲示板  統計情報
  • ホーム
  • 問題セット
  • P2118
  • 問題
  • P2118【概率】Bug搜集
    制限 : 時間制限 : 25000 MS   メモリ制限 : 65536 KB
    問題説明

    伊万是一个软件评测员,他喜欢查找软件中的Bug(错误或漏洞)。每当伊万拿到一个新的程序,首先他会将该程序中可能出现的Bug分成n类,每天伊万总能找到一个程序中的Bug。

    如果在一个程序中,伊万找到了所有n种类型的Bug,伊万会称这个程序为“恶心程序”,并把评测结果放到他的博客上,告诉网友们不要使用该程序。

    今天,伊万拿到了一个TEK的新程序,该程序非常复杂,它由s个子程序构成。伊万每天随机检查一个子程序。如果在所有s个子程序中都去查找n种Bug,花的时间就太长了。于是伊万决定:如果在每个子程序中都至少找出一个Bug,并且在整个TEK程序中,n种Bug每种都至少被找到了一次,那么伊万就认定这个TEK程序是"恶心程序"。

    每种Bug在程序中出现的概率都是相同的,同时,同种Bug在每个子程序中出现的概率也是相同的。该程序中的Bug数量几乎是无穷多,也就是说同一种Bug可能在同一个子系统中多次被伊万发现,并且每次的概率都是相同的。

    请求出伊万定义TEK为“恶心程序”所需最少时间

    入力形式

    两个整数n和s(0 < n, s <= 1 000).

    出力形式

    一个实数,表示伊万所需最少时间,保留10个小数位

    サンプル入力 1

    1 2

    サンプル出力 1

    3.0000000000

    サンプル入力 2

    10 10

    サンプル出力 2

    35.2457744552


    ソース  Northeastern Europe 2004