TouchStone
  Please Login
ログイン 登録
 ホームページ  問題セット  試験一覧  提出状況  掲示板  統計情報
  • ホーム
  • 問題セット
  • P2038
  • 問題
  • P2038【线性规划与网络流24题 4】魔术球(带SPJ)
    制限 : 時間制限 : 10000 MS   メモリ制限 : 65536 KB  SPJ
    審判説明 : 1s,64MB,SPJ
    問題説明

    假设有$n$根柱子,现要按下述规则在这$n$根柱子中依次放入编号为 $1,2,3,\dots$的球。

    1. 每次只能在某根柱子的最上面放球。
    2. 在同一根柱子中,任何两个相邻球的编号之和为完全平方数。

    试设计一个算法,计算出在$n$根柱子上最多能放多少个球。例如,在$4$根柱子上最多可放$11$个球。

    编程任务: 对于给定的$n$,计算在$n$根柱子上最多能放多少个球,并给出一种方案。

    入力形式

    第1行有1个正整数$n$,表示柱子数。\((1\leq n\leq 1000)\)

    出力形式

    第一行输出一个放入的最大的球的编号。

    然后输出$n$行,每行表示一根柱子从小到大依次放的球,每行以数字0结尾!

    サンプル入力

    4

    サンプル出力

    11
    1 8 0
    2 7 9 0
    3 6 10 0
    4 5 11 0


    ソース  感谢nodgd提供SPJ和坑爹数据