TouchStone
  Please Login
Login Sign Up
距离明年CSP第一轮: ??天 距离CSP第二轮: ??天 距离NOIP还有: ??天
 Homepage  Problem Set  Examinations  Submissions  Discussions  Statistics
  • Home
  • Problem Set
  • P5943
  • Problem
  • P5943大根堆
    Limits : Time Limit : - MS   Memory Limit : - KB
    Judgment Tips : 1s,256m
    Description

    给定一棵n个节点的有根树,编号依次为1到n,其中1号点为根节点。每个点有一个权值v_i。 你需要将这棵树转化成一个大根堆。确切地说,你需要选择尽可能多的节点,满足大根堆的性质:对于任意两个点i,j,如果i在树上是j的祖先,那么v_i>v_j。 请计算可选的最多的点数,注意这些点不必形成这棵树的一个连通子树。

    Input Format

    第一行包含一个正整数n(1<=n<=200000),表示节点的个数。 接下来n行,每行两个整数v_i,p_i(0<=v_i<=10^9,1<=p_i<i,p_1=0),表示每个节点的权值与父亲。

    Output Format

    输出一行一个正整数,即最多的点数。

    Sample Input

    6
    3 0
    1 1
    2 1
    3 1
    4 1
    5 1

    Sample Output

    5


    Source  bzoj4919