TouchStone
  Please Login
Login Sign Up
距离明年CSP第一轮: ??天 距离CSP第二轮: ??天 距离NOIP还有: ??天
 Homepage  Problem Set  Examinations  Submissions  Discussions  Statistics
  • Home
  • Problem Set
  • P3121
  • Problem
  • P3121[CF1187E] 给点涂色
    Limits : Time Limit : 10000 MS   Memory Limit : 262144 KB
    Judgment Tips : 1s,256MB
    Description

    一棵 \(n\) 个节点的无根树,一开始每个节点都没有颜色,你的任务是按照某个顺序将每个点都涂上颜色。

    第一步,你可以任选一个节点涂色;此后每一步涂色的节点都必须与已经涂色的节点相邻。每一步涂色都会获得一定的分数,这个分数等于本次涂色节点再本次涂色前所在的未涂色连通块的节点数。显然第一步的得分总是 \(n\) ,因为这次涂色前所有节点都无色且在同一个连通块内。

    举个例子,如图所示,一个 $9$ 个节点的树,其中 $1,4$ 两个节点已经涂了颜色,其他节点都还没涂色。此时可以从 $2,9$ 两个节点中选择一个节点涂色,其中,给节点 $2$ 涂色得分为 $4$ ,给节点 $9$ 涂色得分为 $3$ 。

    你的任务是让总分最大。

    Input Format

    第一行一个整数 \(n(2\leq n\leq 2\cdot10^5)\) ,节点的数量。

    接下来 \(n-1\) 行,每行两个整数 \(u_i,v_i(1\leq u_i,v_i\leq n,\ u_i\neq v_i)\) 表示一条边。

    Output Format

    输出一个整数答案。

    Sample Input

    样例输入1:
    9
    1 2
    2 3
    2 5
    2 6
    1 4
    4 9
    9 7
    9 8

    样例输入2:
    5
    1 2
    1 3
    2 4
    2 5

    Sample Output

    样例输出1:
    36

    样例输出2:
    14


    Source  CF1187E nodgd搬运并提供数据