TouchStone
  Please Login
Login Sign Up
距离明年CSP第一轮: ??天 距离CSP第二轮: ??天 距离NOIP还有: ??天
 Homepage  Problem Set  Examinations  Submissions  Discussions  Statistics
  • Home
  • Problem Set
  • P2406
  • Problem
  • P2406翻译密码子
    Limits : Time Limit : - MS   Memory Limit : 65536 KB
    Description

      DNA是一切细胞生物的遗传物质。它能指导蛋白质的合成,从而控制细胞的新陈代谢和生物的性状。
    中心法则(genetic central dogma) 是所有有细胞结构的生物所遵循的法则,它的主要内容是遗传信息从DNA传递给mRNA,再从mRNA传递给蛋白质的转录和翻译的过程。
      mRNA是由许多核糖核苷酸组成的链状分子,但这些核糖核苷酸不外乎4种:腺嘌呤核糖核苷酸(A),鸟嘌呤核糖核苷酸(G),胞嘧啶核糖核苷酸(C)和尿嘧啶核糖核苷酸(U)。
      mRNA上三个相邻的核糖核苷酸序列叫做密码子,一个密码子可以翻译成一个氨基酸,密码子不重叠。
      一条mRNA只能翻译成若干种氨基酸,并且知道决定这些氨基酸的密码子。
      给出一条mRNA的核糖核苷酸序列,请你计算出它最多能翻译成多少氨基酸。

    Input Format

      第一行,字符串,长度不超过10000,表示核糖核苷酸序列。
      接下来若干行,每行一个密码子,只有这些密码子能够翻译成氨基酸。相同的密码子不重复出现。
      输入数据仅由A、G、C、U四个大写字母组成。

    Output Format

      一行,表示给出的核糖核苷酸序列组成的mRNA最多能翻译成氨基酸的数目。

    Sample Input

    样例输入1:
    ACACGAUC
    CAC
    AUC
    CGA
    样例输入2:
    AAAAA
    AAA
    样例输入3:
    AUCUCUCUCU
    AUC
    UCU

    Sample Output

    样例输出1:
    2
    样例输出2:
    1
    样例输入3:
    3

    Hint

    如果scanf()==EOF,表示结束读入数据
    scanf()函数会返回一个读入是否成功的结果,等于EOF表示读入不成功,即到了输入末尾

    同理,cin.eof()为true也用于表示读入结束

    测试时,复制完样例数据后要用ctrl+z来表示输入文件结束