TouchStone
  Please Login
Login Sign Up
 Homepage  Problem Set  Examinations  Submissions  Discussions  Statistics
  • Home
  • Problem Set
  • P1435
  • Problem
  • P1435世界杯之旅
    Limits : Time Limit : 10000 MS   Memory Limit : 65536 KB
    Description

    “……在2002年6月之前购买的百事任何饮料的瓶盖上都会有一个百事球星的名字。只要凑齐所有百事球星的名字,就可参加百事世界杯之旅的抽奖活动,获得球星背包,随声听,更克赴日韩观看世界杯。还不赶快行动!”

    你关上电视,心想:假设有n个不同的球星名字,每个名字出现的概率相同,平均需要买几瓶饮料才能凑齐所有的名字呢?

    Input Format

    整数n(2≤n≤33),表示不同球星名字的个数。

    Output Format

    输出凑齐所有的名字平均需要买的饮料瓶数。如果是一个整数,则直接输出,否则应该直接按照分数格式输出,例如五又二十分之三应该输出为:
      3
    5--
      20
    第一行是分数部分的分子,

    第二行首先是整数部分,然后是由减号组成的分数线,

    第三行是分母。减号的个数应等于分母的为数。分子和分母的首位都与第一个减号对齐。

    分数必须是不可约的。

    Sample Input 1

    2

    Sample Output 1

    3

    Sample Input 2

    5

    Sample Output 2

      5
    11--
      12

    Hint

    “平均”的定义:如果在任意多次随机实验中,需要购买k1, k2, k3, …瓶饮料才能凑齐,而k1, k2, k3, …出现的频率分别是p1, p2, p3, …,那么,平均需要购买的饮料瓶数应为:k1* p1+k2*p2+k3* p3+…